Даша наконец-то читает!

Так думаю я, и со мной всё прогрессивное человечество.

Венедикт Е.

Previous Entry Share Next Entry
Про Белград и Берлин
Даша наконец-то читает!
trouble_lovers
Да, кстати. Я уже в Москве, неделю как, или даже две. Когда не видишь восход солнца, время становится через чур тягучим. Я вообще разучилась считать дни, а с этими моими непредвиденными забойными пьянками а-ля водка, ром, виски - а чё, запью абсентом - ещё и ночи считать разучилась.

Короче говоря, в Москве снова снег. Обыкновенный серединноапрельский снег. Чего ещё можно ожидать от погоды 10 апреля, действительно! А, чёрт - уже ведь 12е. Надо завязывать с алкоголем, травой и беспорядочными связями.

5го мая отправляюсь в Берлин, дописывать пьесу и трогать камни великой стены, где Брежнев целуется в губы, Трабанты поблёскивают фарами и половина города всё так же неизменно варит сосиски Хальберштадт. Кстати, в 6 лет я узнала, что если целуешься в губы, как Брежнев, то обязательно надо делать это с языком. Мне сказала об этом старшая сестра - она насмотрелась сериала "Элен и ребята". Все её подружки кривились и кричали, что это гадость, а я на следующий же день пошла целовать друга Макса. Так я впервые поцеловалась с языком, а Макс получил сотрясение мозга.

Вообще в мае у меня было назначено свидание в Белграде. С одним замечательным кудрявым и стареющим писателем. Он живёт на самой окраине, на втором этаже полуразрушенного дома, прямо над хорватским кабаком "Мочвара". В Белграде я знаю все окраины, все кабаки, университеты и книжные магазины. А главное - всех людей, продающих ракию на полыни. Их не так много, кстати.

Белград - мой родной город. Или так. Белград - мой самый родной город.

Звук лопающегося стекла, когда горел Ушче в апреле 1999, военные сирены, шипение и белые мухи по всем каналам, когда бомбили телецентр, навсегда стали моей историей. "Белград живёт с открытым переломом души", с этим переломом живу теперь и я. А ещё 22 миллиона людей, которые до сих пор считают себя югославами и помнят, что такое кассетные бомбы и что такое бежать и не видеть ничего из-за пыли взрывающихся книг и падающих стен библиотеки.

Берлин тоже живёт с открытым переломом души. Угадайте, по какой линии он проходит.

?

Log in

No account? Create an account